В Вологодской области рапс яровой стали выращивать сравнительно недавно, в связи с чем перед исследователями встал вопрос о сохранении полезных признаков культуры и её химического состава при выращивании в условиях Европейского Севера России.
Целью исследования является оценка качественных показателей семян рапса ярового, выращенного в условиях Вологодской области, и продуктов его переработки. Новизна исследования заключается в оценке сохранности химического состава рапса, выращенного в условиях Вологодской области, и продуктов его переработки, а также в сравнении результатов с принятыми нормативными значениями. Объектом исследования являются корма, поступившие на анализ в лабораторию химического анализа Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства имени А.С. Емельянова – обособленного подразделения ФГБУН ВолНЦ РАН. В результате исследователи смогли сделать вывод, что содержание сырого протеина в семенах рапса за 2021 год превосходило показатели 2020 года на 5,47%, по концентрации обменной энергии – на 19,56%, по уровню сырого жира наблюдается уменьшение на 7,19%. Содержание сырого протеина в жмыхе выросло на 0,38%, в шроте – на 0,72%, сырой клетчатки – снизилось на 0,87 и 0,50% соответственно. Исследования были проведены в 2020–2021 гг. в лабораторных условиях в соответствии с методическими рекомендациями.
Читайте все статьи журнала «АгроЗооТехника» на сайте издания.