К знаменательному событию коллективом подготовлена книга:
Инновационные технологии производства сельскохозяйственной продукции / Г.А. Симонов, А.В. Маклахов, В.К. Углин, В.Е. Никифоров; под ред. д-ра с.-х. наук, проф. Г.А. Симонова. – Вологда – Молочное, 2021. – 165 с.
В издании представлены экологически безопасные инновационные технологии производства высококачественной сельскохозяйственной продукции, направленные на повышение эффективности развития АПК Европейского Севера РФ.
В книге описываются новейшие технологические решения:
- получение кормов в виде сена, силоса и сенажа с энергетической питательностью не менее 10 МДж ОЭ на 1 кг сухого вещества при содержании сырого протеина на уровне 14% и выше;
- конвективная сушка семенного зерна во встречных многосторонних потоках теплоносителя, образующихся в объеме сушилки;
- заготовка и хранение свежеубранного фуражного зерна без консерванта;
- доение высокопродуктивных коров и комплектация молочных стад на фермах по оптимальным требованиям к морфофункциональным свойствам вымени.
Подготовленное издание предназначено для руководителей и специалистов агропромышленного комплекса, сельхозпроизводителей различных форм собственности, ученых и студентов аграрных вузов.
Коллектив Вологодского научного центра РАН выражает благодарность за содействие в подготовке издания и искреннюю признательность за плодотворное сотрудничество директору ООО «Племенной завод Покровское» В.И. Жильцову и ректору ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет» к.и.н., доценту В.В. Приятелеву.